Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Ayam Goreng Cibiuk Khas Sunda Jawa Barat

Resep Ayam Goreng Cibiuk Khas Sunda Jawa Barat - makanan khas jawa barat yang satu ini memang sangat populer sekali di tanah jawa, karena memang ayam goreng adalah menu makanan yang terbilang sangat di gemari oleh masyarakat indonesia, jadi tidaklah heran jika makanan ayam goreng cibiuk sunda ini laris manis jika dijual di rumah makan, jika anda ingin membuatnya di rumah sendiri untuk menu makanan sehari-hari anda bisa belajar disini dengan membaca artikel berbagai tentang resp masakan hari ini, nah seperti resep yang kita bahas saat ini yaitu Resep ayam goreng Cibiuk khas sunda jawa barat, mari kita simak resepnya.

Resep Bahan Ayam goreng cibiuk :
  • 1 ekor ayam
  • 500 mL air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:
  • 12 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • ½ – 2 sdt garam
  • 2 sdt gula merah

Bahan Untuk Sambal :
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 cm kencur
  • 2 sdm terasi matang
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 4 sdm oncom merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 6 buah tomat hiaju, belah-belah
  • 50 g daun kemangi
  • 4 sdt air jeruk limau

 Resep Ayam Goreng Cibiuk Khas Sunda Jawa Barat

Resep Cara Membuat Ayam Goren Cibiuk Khas sunda :
  1. Potong ayam menjadi 4-8 bagian atau selera anda, oleskan bumbu yang telah dihaluskan tadi, diamkanlah selama ± 30 menit agar bumbu meresap sampai rata.
  2. Kemudian Taruhlah ayam berbumbu dalam panci, tambahkan lagi air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai matang dan airnya mengering, lalu angkat.
  3. Tahap akhir yaitu, Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan dan berarma wangi, angkat dan tiriskan.
Untuk Sambal
Tumbuk /blender cabe merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Lalu Masukkan oncom dan cabe rawit, aduk hingga rata, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit samapi terlihat memar. lalu Tambahkan daun kemangi dan perasan air jeruk limau, aduk hingga merata.

Penyajian yang paling tepat ayam cibiuk adalah, ketika ayam goreng masih panasa segeralah membuat samabal dan setelah sambal sudah jadi, letakkan ayam goreng tadi ke atas cobek atau di atas sambal, lalu tekan ayam sampai memar, barulah nda menyantapnya dengan nasi merah, untuk pelengkap Resep Masakan Ayam cibiuk khas sunda ini, anda harus menambahkan "kulupan" petai dan koll.

Nah itulah bagaimana cara membuat Resep ayam Cibiuk khas sunda, semoga adanya resep ini anda semuanya pandai memasak dan berkreasi sendiri di dunia makanan, untuk melihat lebih banyak lagi artikel resep masakan nusantara, anda bisa menuju resep lainnya di atas.