Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Kapurung Resep Masakan khas Sulawesi Selatan Sederhan dan Enak

Kapurung Resep Masakan khas Sulawesi Selatan Sederhan dan Enak. Kapurung adalah salah satu dari macam-macam makanan khas tradisional di Sulawesi Selatan, khususnya masyarakat di daerah Luwu (Kota Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, Luwu Timur) Makanan ini yang terbuat dari sari atau tepung sagu. Di daerah Maluku dikenal dengan nama Papeda. Kapurung dimasak dengan campuran ikan atau daging ayam dan aneka sayuran. Meski makanan tradisional, Kapurung sangat populer. Selain bisa anda temukan di warung-warung khusus di Makassar juga telah masuk ke beberapa restoran yang cukup besar, bersanding dengan makanan-makanan modern saat ini. Di daerah Luwu sendiri nama Kapurung' ini sering juga di sebut Pugalu.

Jika anda berniat membuat kapurung dirumah untuk makanan sehari-hari anda bisa lihat resep dan cara membuat kapurungu sedrhana dan enak khas sulawesi selatan dibawah ini.

Bahan-Bahan :
  • Sagu asli dari pohonnya agar rasanya lebih nikmat
  • Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
  • Tomat buah
  • Mangga muda diserut
  • Cabai merah diiris serong
  • Ikan teri segar
  • Udang
Bumbu :
  • Kacang tanah goreng 4 sendok makan
  • Garam
  • Bawang putih
  • Penyedap rasa/masako
  • Cabai merah besar dipotong miring
  • Asam patikalla
  • Merica bubuk secukupnya
  • Sambal, tomat, cabai rawit merah, garam, jeruk limau, dan gula putih secukpnya
  • Semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal
Kapurung Resep Masakan khas Sulawesi Selatan Sederhan dan Enak

Resep Cara Membuat Resep Kapurung Khas Sulawesi selatan, palopo :
  1. Pertama-tama Rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan
  2. Buat kaldu ikan: Rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok teh garam. Pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya
  3. Pisahkan duri ikan dan dagingnya, lalu daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu Tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus Campurkan bumbu dalam kaldu ikan. Masukkan cabe merah besar yang diiris menyerong. dan tambahkan bumbu penyedap rasa pilihan sesuai selera.
  4. Buat bola-bola sagu Siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
  5. Didihkan 2 gelas air dalam wajan, Masukkan adonan sagu  sambil diaduk terus hingga mengental.
Itulah bagaimana cara membuat kapurung masakan khas palopo sulawesi selatan yang sederhana dan praktis masih banyak lagi resep khas indonesia lainnya yang belum kita ketahui, untuk itu tetaplah memantau resep-resep makanan yang kami sajikan setiap harinya diblog ini.