Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Sederhana Membuat Cilok Goreng Khas Sunda Jawa Barat

Cara Sederhana Membuat Cilok Goreng Khas Sunda Jawa Barat - Cilok adalah jajanan pasar yang sering kali kita jumpai di kota-kota hampir di seluruh indonesia, cilok sendiri berasal dari jawa barat, cilok memiliki bentuk yang bulat seperti bakso, namun dalam bahan pembuatanya cilok lebih dominan menggunakan aci, cilok juga bisa kita sebut makanan khas bandung karena bandung adalah tempat pembuatan cilok paling banyak.

Lantas bagaimana membuat cilok goreng khas sunda sederhana yang enak dan lezat saat kita makan? anda jangan bingung lagi karena aneka resep masakan khas indonesia akan berbagi resep dan cara membuat cilok untuk anda praktikan dirumah.


Bahan Membuat Cilok Goreng Khas Bandung Sunda :
200 gr tepung kanji
175 gr tepung terigu
2 btg daun bawang iris halus yang ijonya aja
2 sdm bawang goreng merah
1 sachet masako rasa ayam
1 ons daging ayam digiling halus
50 gr lemak ayam
½ sdm garam
air secukupnya


Cara Sederhana Membuat Cilok Goreng Khas Sunda Jawa Barat

Cara membuat Cilok goreng sederhana khas sunda jawa barat:
  1. Didihkan air masukan lemak ayam, garam, masako,masak sampai lemak larut.
  2. Campur tepung terigu, tepung kanji, daun bawang aduk biar tercampur rata, kemudian masukan kaldu yang masih panas tersebut sedikit demi sedikit ke campuran tepung uleni hingga adonan bisa dibentuk sebesar kelereng lalu rebus sampai terapung biarkan agak lama, baru deh diangkat lalu kukus lagi didandang biar benar-benar matang.
  3. Sajikan dengan sambal pecal instan atau saus sambal dan kecap