Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara membuat opor ayam bumbu kuning praktis dan sederhana spesial lebaran

Cara membuat opor ayam bumbu kuning praktis dan sederhana spesial lebaran - Resep masakan indonesia paling nikmat yakni opor ayam bumbu kuning. Cara membuatnya sederhana dengan bumbu alami yang mudah kita dapatkan dan murah. Menu masakan opor ayam santan kuning merupakan resep masakan sederhana yang dapat dikonsumsi oleh anak anak maupun orang dewasa. Bagi kalian yang suka pedas dapat menambahkan sambal saat memakannya. resep masakan tradisional indonesia ini perlu kita lestarikan agar bisa turuntemurun ke anak cucu kita.

Resep opor ayam bumbu kuning paling cocok jika kita menggunakan ayam kampung dewasa dan gemuk agar bisa memiliki banyak kaldu. Dengan tambahan kunyit dan air santan kental, maka cita rasa yang di hasilkan dari opor ayam bumbu kuning ini akan lebih nikmat dan lezat. Masakan opor ayam biasanya menjadi menu utama saat hari lebaran. kalian bisa menikmati opor ayam bersama ketupat agar lebih mantap rasonyo.

Cara membuat opor ayam bumbu kuning praktis dan sederhana spesial lebaran

Cara membuat opor ayam bumbu kuning, santan cukup mudah. Walaupun belum bisa memasak kalian tidak perlu hawatir karena di bawah sudah terdapat resep lengkap dan cara pembuatanya. sehingga kalian dapat membuatnya dengan mudah tanpa adanya kesulitan. untuk menghilangkan bau amis pada daging kalian bisa menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkannya.

Sebenarnya banyak sekali aneka resep masakan opor ayam ini, masakan yang berbahan utama daging, memang sangat di gemari oleh para pecinta kuliner. jadi tidak bisa dipungkiri bahwa opor ayam menjadi salah satu hidangan favorit saat hari-hari spesial.

Cara membuat opor ayam bumbu kuning praktis dan sederhana spesial


Bahan Untuk Membuat opor ayam bumbu kuning sederhana:
Daging ayam kampung  dewasa: 1 ekor
Jeruk nipis : 2 buah.
Minyak goreng : secukupnya.
Bumbu halus

Bawang putih : 8 siung.
Bawang merah : 6 siung.
Kunyit : 4 cm.
Jahe : 2 cm.
Lengkuas : 3cm.
Kemiri : 8 butir.
Ketumbar : 1 sendok makan.
Bahan bumbu lainnya

Serai : 2 batang.
Daun jeruk : 3 lembar.
Daun salam : 4 lembar.
gula pasir : 1 sendok teh peres.
Garam : ±1 sendok teh peres, secukupnya
Santan kental : 2 gelas, bisa anda kira-kira sendiri
Santan cair : 2 gelas, secukupnya

Resep dan Cara membuat opor ayam bumbu santan kuning sederhana:


  • Potong daging ayam sesuai dengan selera dan cuci. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Kemudian remas remas dan diamkan selama 5 menit. Cuci kembali hingga bersih.
  • Goreng daging ayam setengah matang.
  • Haluskan bumbu halus bawang putih, bawang merah,kunyit, jahe, kemiri,ketumbar lengkuas.
  • Cara menghaluskan bumbu menggunakan blender biar cepat.
  • Siapkan penggorengan dengan sedikit minyak dan tumis bumbu halus.
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai sambil aduk aduk hingga tercium aroma wangi.
  • Masukkan santan cair dan daging ayam. Gunakan api kecil hingga sedang dan tutup supaya bumbunya meresap.
  • Tambahkan santan kental sambil aduk aduk hingga mendidih. Usahakan supaya santan tidak pecah ya.
  • Tambahkan gula pasir dan garam. dapat juga ditambahkan penyedap rasa sesuai selera seperti royco.

Resep masakan opor ayam di sajikan saat ada acara khusus biasanya saat lebaran, opor ayam menjadi makanan favorit. Masakan opor ayam disajikan bersama nasi putih atau ketupat. agar lebih nikmat lagi bagi anda yang suka pedas anada bisa menambahkan sambal terasi atau sambal lainnya. itulah cara membuat opor ayam bumbu kuning praktis dan sederhana spesial lebaran. semoga kita bisa selalu melestarikan resep masakan nusantara yang kita punya.