Resep Cara Membuat Ayam Bakakak Khas Bandung
Untuk membuat makanan khas bandung-sunda yang satu ini kita perlu menyediakan 1 ekor ayam karena sudah jelas yang akan kita buat iyalah ayam bakakak, mungkin bagi anda yang sering di bandung sudah sangat familiar dengan masakan khas bandung yang satu ini, tapi sebagian orang mungkin tahu nama makanan ini, namun mereka tidak tahu cara membuat resep ayam bakakak bandung, untuk itu aneka resep masakan khas akan berbagi tentang resep masakan ayam bakakak khas sunda, Bandung. simaka resepnya di bwah ini.
Resep Bahan Bakakak :
- 3 sdm minyak sayur
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
- 1 liter santan encer
- 500 ml santan kental
- 1 sdm air asam Jawa
- 6 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdt garam
Resep Cara membuat Ayam Bakakak Khas Bandung:
- Biarkan ayam utuh seperti ayam hidup, sematkan kepalanya dengan lidi atau tusuk bambu agar bisa tegak saat matang nanti.
- Atau bisa juga belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang
- dan tekan agar bisa terbuka, jika perlu semat dengan penopang lidi atau tusuk bambu.
- Kemudian Tumislah bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga tercium aroma harum.
- Tuangi santan encer, lalu didihkan.
- Masukkan ayam tadi dengan utuh, masak hingga santan menyusut sebagian.
- Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mengering.
- Setelah itu Angkat. Tuangi sisa bumbu yang ada dalam panci. lalu Sajikan.