Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep dan Cara Membuat Seruit Makanan Khas Lampung Praktis

Resep dan Cara Membuat Seruit Makanan Khas Lampung Praktis - Seruit adalah makanan khas Provinsi lampung yang memiliki cita rasa yang pedas, olahan ikan yang di bakar atau di goreng dengan di campur sambel terasi menjadi salah satu ciri khas cara pembuatannya, memang agak susah kita temukan makanan ini di rumah-rumah makan yang ada di pinggir jalan, tapi jangan khawatir jika anda ingin membuatnya di rumah anda bisa mengikuti Resep dan Cara Membuat Seruit Makanan Khas Lampung di bawah ini.


Bahan Dasar Seruit
  • 500 gr ikan patin (atau bisa dengan ikan mas)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
Bahan Sambal Terasi khas Lampung
  • 1 bungkus terasi udang
  • 50 gr cabe keriting
  • 100 gr tomat ceri
  • 3 butir bawang merah
  • garam secukupnya
  • tempoyak (duren fermentasi)
  • 1 buah mangga, iris-iris sekecil mungkin
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Resep dan Cara Membuat Seruit Makanan Khas Lampung Praktis

Resep Cara Membuat Resep Seruit Khas Lampung:
  1. Pertama-tama, untuk sambal, panggang semua bahan kecuali garam, tempoyak, mangga dan jeruk nipis. Setelah matang, haluskan, masukkan garam, tempoyak, potongan mangga dan air perasan jeruk nipis. Kemudian bersihkan ikan patin, potong-potong dalam ukuran kecil.
  2. Campurkan potongan ikan dengan sambal, remas-remas dengan tangan hingga lumat dan rata. Sajian siap dihidangkan.