Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Es Dawet Khas Banjar Negara Agar Nikmat Dan Lezat

Cara Membuat Es Dawet Khas Banjar Negara Agar Nikmat Dan Lezat -  Bagaimana Cara membuat es dawet ayu asli banjar negara agar terasa nikmat dan lezat? tentunya kalian harus tahu resep es dawet tersebut, bagi kalian yang belum pernah sama sekali membuatnya, kalian bisa ikuti resep dan Cara Membuat Es Dawet Khas Banjar Negara Agar Nikmat Dan Lezat di bawah ini.

Bahan-bahan dasar membuat minuman segar es dawet ayu KHas Banjarnegara :
  • Tepung beras 250 gram
  • Tepung tapioka 250 gram
  • Air sari daun pandan 100 ml
  • Air matang 600 ml
  • Es batu serut secukupnya
Bahan santan untuk es dawet ayu Banjarnegara :
  • Santan 1 liter
  • Daun pandan 3 lembar
  • Garam ½ sendok teh
Bahan larutan gula merahnya :
  • Gula merah aren 500 gram, disisir
  • Gula putih 50 gram
  • Air 250 ml
Cara Membuat Es Dawet Khas Banjar Negara
Cara membuat Es Dawet Banjar Negara :
1. Terlebih dahulu campurkan tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air. Aduk rata. Direbus sampai mengental.

2. Cetak adonan dawet menggunakan alat cetak dawet. Kerjakan hingga adonan habis. Letakkan wadah berisi air hangat dibawah cetakan dawet supaya hasil cetakan dawetnya bagus dan tidak menggumpal. Sisihkan.

3. Membuat kuah santannya yaitu rebus santan, daun pandan dan garam sampai mendidih sambil terus diaduk aduk supaya santannya tidak pecah. Angkat dan dinginkan. Sisihkan.

4. Membuat larutan gula merahnya yaitu rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.

5. Cara menyajikan es dawet ayu banjarnegara yaitu siapkan gelas, lalu masukkan dawet secukupnya, kemudian siram dengan kuah santannya dan tuangkan larutan gula merahnya. Tambahkan es batu serut.

Itulah cara mudah untuk membuat ws dawet banjar negara agar segar dan nikmat saat diminum, semoga kalian bisa mempraktekan resep dawet di atas dengan benar.