Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Masakan Gulai Ikan Tongkol Khas Aceh Praktis dan sederhan

Resep Masakan Gulai Ikan Tongkol Khas Aceh - Masakan yang berbahan ikan tongkol ini cukup populer di aceh karena makanan ini juga menjadi makanan khas aceh, sumatera. untuk dapat membuatnya kita bisa melihat tips dan cara membuatnya di bawah ini.

Bahan Resep Gulai Tongkol:
1/2 kg ikan tongkol
1 potong besar lengkuas, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
3 biji asam kandih
5 lembar daun salam
10 tangkai daun kalipulai
1 siung bawang bombay yang kecil
1/2 buah jeruk nipis
air secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
10 biji cabe merah, dipotong kasar
4 siung bawang merah besar, diiris
2 siung bawang putih, diiris
2 iris jahe
1 cm kunyit
20 biji asam sunti, pala, jintan

Resep Masakan Gulai Ikan Tongkol Khas Aceh Praktis dan sederhan

Resep Masakan Gulai Ikan Tongkol Khas Aceh Praktis dan sederhan

Resep Cara Membuat Gulai Aceh Ikan Tongkol:
1. Pertama kali kita harus ptong-potong Ikan tongkol sesuai selera lalu dicuci bersih, beri perasan jeruk nipis agar amis pada ikan sedikit hilang, sisihkan.
2. Semua bahan bumbu yang ada dicuci bersih, lalu digiling sampai halus.Siapkan wajan, dan tuang minyak goreng tunggu sampai panas, lalu tumis bumbu yang dihaluskan tadi dan bawang bombay hingga berbau  harum. Baru masukkanlah air dan garam, rebus hingga air mendidih.
3. Kemudian Masukkan ikan tongkol, lengkuas, serai, asam kandih, daun salam, daun kalipulai. Masak hingga matang, angkat, dan siap dihidangkan.

Itulah bagaimana cara memasak makanan gulai ikan tongkol khas aceh,sumatera. semoga anda juga bisa membuatnya dirumah.