Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Masakan Gulai Itek Khas Pidie | Aceh Sumatera

Resep Masakan Gulai Itek Khas Pidie | Aceh - Resep makanan aceh yang satu ini adalah resep yang berbahan dasar bebek/itik, cara mengolahnya tidaklah sesulit dengan apa yang kita bayangkan, untuk itu anda bisa mengikuti tips dan cara memasak gulai itek khas pide, aceh ini 

Bahan Resep Gulai Sie itek:
1 ekor (800 g) itik
4 sdm minyak sayur
6 butir bawang merah, cincang halus
2 sdm air jeruk nipis
5 sdm kelapa parut, sangrai, tumbuk hingga berminyak
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa kupas parut
600 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa kupas parut

Bumbu:
4 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar, buang bijinya
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 butir cengkih
3 sdt ketumbar sangrai
1 sdt kembang pala
1/4 sdt pala bubuk
1/4 sdt adas
10 butir merica hitam butiran
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
6 sdm santan kental

aneka RESEP masakan GULAI SIE ITEK KHAS  aceh pidie

Resep Cara Membuat GULAI SIE ITEK KHAS PIDIE ACEH:
1. Potong-potonglah itik menjadi delapan bagian. Cuci hingga bersih, lalu tiriskan.
2. Panggang potongan itik tadi di atas bara api hingga kaku dan agak berwarna kecokelatan.Angkat.
3. Panaskan minyak goreng hingga panas, tumis bawang merah hingga layu. Angkat.
4. Campur dan Aduk potongan itik dengan bumbu halus, bawang tumis, kelapa sangrai, dan air jeruk hingga rata. Tambahkan lagi santan kental. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
5. Masak itik di atas api yang sedang hingga mendidih. Tuangi santan encer, rebus hingga daging itik lunak dan kuahnya terlihat berminyak kental.