Resep Cara Membuat Kerak Telor Sederhana Khas Betawi, Jakarte

Resep Cara Membuat Kerak Telor Sederhana Khas Betawi, Jakarte - Betawi adalah suku asli ibu kota jakarta yang kini sangat terkenal dengan makanan khasnya yaitu kerak telor khas betawi, makanan super simpel dan sederhana ini bisa anda temukan di penjual makanan keliling, tapi biasanya tukang jual kerak telor memiliki gerobak atau tempat khusus untuk tempat kerak telor tersebut.

Di jakarta sendiri kerak telor sangat populer namanya, kerak telor masakan khas betawi yang satu ini memang sudah menjamur di berbagai pelosok kota jakarta, selain sedap dan nikmat rasanya kerak telor juga terbilang makanan yang murah meriah sehingga semua orang bisa dapat membelinya tanpa merogoh kantong dalam-dalam. jika anda ingin membuatnya dirumah sendiri anda bisa mengikuti resep dan cara membuta kerak telor sederhan khas betawi, jakarte berikut ini.

Bahan Kerak Telor Betawi

  • 100 gram beras ketan putih
  • 250 ml air
  • 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
  • 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
  • 5 butir telur bebek
  • 30 gram bawang merah, goreng kering
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
  • Bawang merah goreng khusus untuk taburan

Bumbu yang dihaluskan

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
Resep Cara Membuat Kerak Telor Sederhana Khas Betawi, Jakarte

Resep Cara Membuat Kerak Telor Betawi


  1. Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras, biarkan hingga agak kering.
  4. Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
  5. Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
  6. Terakhir, taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.

Related : Resep Cara Membuat Kerak Telor Sederhana Khas Betawi, Jakarte