Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cara Membuat Sate Bandeng Khas Serang Banten Praktis dan Sederhana

Resep Cara Membuat Sate Bandeng Khas Serang Banten Praktis dan Sederhana - Olahan ikan yang satu ini kian populer ditelinga masyarakat indonesia yaitu sate bandeng khas banten, yang berbahan dasar ikan bandeng telah menjadi perbincangan yang sangat ramai di dunia kuliner, masakan sederhana ini terbilang cukup praktis dalam pembuatannya kita hanya perlu membeli ikan bandeng untuk bahan utama dan bumbu-bumbu lainnya, untu cara membuat sate bandeng kas banten silahkan ikuti resep yang telah kami tulis di bawah ini.

Bahan Resep Sate Bandeng
  • 2 ekor ikan bandeng ( masing- masing 600 gram)
  • 50 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air asam
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • daun pisang untuk membungkus
  • bambu untuk penjepit
Bumbu di haluskan
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Resep Cara Membuat Sate Bandeng Khas Serang Banten Praktis dan Sederhana

Resep Cara Membuat Sate Bandeng Khas Serang Banten
  1. Pukul-pukul ikan bandeng. Patahkan tulang ekornya. Keluarkan.
  2. Ambil 370 gram dagingnya dengan sendok.
  3. Sangrai daging bandeng hingga kering. Pisahkan durinya.
  4. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daging bandeng, kelapa sangrai, garam, gula pasir, dan air asam. Aduk rata. Angkat.
  5. Masukkan telur dan santan. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Sisihkan. Bagi 2 bagian adonan.
  6. Masukkan masing-masing adonan ke dalam kulit bandeng. Bentuk kembali.
  7. Jepit bandeng dengan bumbu. Bungkus dengan daun pisang.
  8. Panggang sampai matang. Olesi sisa bumbu. Panggang lagi sambil dibolak-balik sampai matang.
  9. Untuk 8 potong