Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Membuat Papeda atau Bubur Sagu Khas Papua dan Maluku

Resep Membuat Papeda atau Bubur Sagu Khas Papua dan Maluku - resep masakan kali ini berasal dari papua dan maluku, makanan yang berbahan dasar sagu ini ternyata memiliki cita rasa yang nikmat dan lezat, penyajiannyapun juga sangat sederhan mudah di praktekan dirumah, jika anda ingin mencoba nya silahkan ikuti Resep Membuat Papeda atau Bubur Sagu Khas Papua dan Maluku berikut ini.

Bahan-bahan Untuk Membuat Papeda
  • Tepung sagu, 100 gram
  • Air, 1000 cc
  • Garam dapur, ½ sdt
  • Gula, 1/2 sdt
Resep Membuat Papeda atau Bubur Sagu Khas Papua dan Maluku

Resep Cara Membuat Papeda Ala Papua
  1. Larutkan tepung sagu dalam 300 ml air, lalu tambahkan gula dan garam.
  2. Rebus sisa air yang dipakai untuk melarutkan sagu hingga mendidih, lalu tuang ke dalam campuran larutan sagu, aduk rata secara perlahan sampai sagu matang.
  3. Jika campuran sagu di atas sudah menjadi bening berarti campuran bahan tersebut sudah menjadi papeda, namun jika belum menjadi bening anda dapat memasaknya kembali dengan api kecil dengan tetap diaduk rata hingga bening. Angkat dan sajikan selagi hangat.
  4. Hidangan papeda ala Papua ini biasa disajikan bersama dengan sajian pelengkap ikan kuah kuning. Berikut cara penyajiannya:
Bahan-bahan Ikan Kuah Kuning
  • Ikan tongkol (bersihkan, rendam dengan jeruk nipis dan garam), 500 gram
  • Jeruk nipis (peras), 1 buah
  • Kemang (siangi), secukupnya
  • Cabe rawit hijau (buang batangnya), secukupnya
  • Minyak goreng (untuk menumis), 2 sdm
  • Sereh (memarkan), 1 btg
  • Daun salam, 2 lbr
  • Air matang, 600 ml
Bumbu Halus Ikan Kuah Kuning
  • Bawang putih, 2 siung
  • Bawang merah, 4 siung
  • Kemiri, 3 buah
  • Jahe, 2 cm
  • Kunyit, 2 cm
  • Gula pasir, 1 sdm
  • Garam dapur, 1 sdt
Resep Cara Membuat Ikan Kuah Kuning
  1. Haluskan bumbu kemudian tumis bersama dengan sereh dan daun salam sampai tercium aroma harum hingga matang.
  2. Kemudian siram dengan air secukupnya dan biarkan sampai mendidih.
  3. Tambahkan kembali masakan tumisan dengan ikan, cabe rawit, gula serta garam. Masak sampai ikan matang.
  4. Terakhir, tambahkan daun kemangi serta air perasan jeruk sesaat sebelum masakan diangkat, aduk sejenak dan angkat.
  5. Ikan kuah kuning siap disajikan bersama papeda.