Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Nasi Gudeg Sederhana Khas Jogja Paling Lezat

Resep Nasi Gudeg Sederhana Khas Jogja Paling Lezat - jogja sebagai kota pelajar juga tidak kalah dengan ragam kulinernya, jogjakarta memiliki makanan khas yang sangat begitu lezat dan nikmat yang bisa kita cicipi di warung-warung penjual makanan di sekitaran jogja, nasi gudeng namanya makanan khas yogyakarta ini kian populer di kalangan anak muda karena selain rasanya yang nikmat dan lezat harganyapun murah meriah cocok untuk anak muda dan pelajar.

Di jogja sendiri terdapat berbagai jenis masakan khas yang mudah untuk kita dapatkan tapi nanti kita akn bahas satu persatu resep masakan khas yogyakarta lainnya, sekarang kita fokus dulu ke resep nasi gudeg sedrehana ini, bagi para ibu muda atau pemula yang sedang ingin belajar memasak coba ikuti langkah-langkah dibawah ini untuk membuat nasi gudeg khas jogja  anda lebih nikmat dan lezat.

Bahan-bahan Gudeg Yogyakarta
  • Nangka muda 1 kg
  • Santan kelapa 1 liter
  • Lengkuas 4 ruas jari, memarkan
  • Daun jati muda 7 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Daging ayam ½ ekor, potong 6 bagian
  • Gula merah 100 gr, sisir halus
  • Air bersih/air kelapa 1.5 liter
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Bawang merah 10 siung, haluskan
  • Kemiri sangrai 6 butir
  • Garam dapur 5 sdt
  • Ketumbar sangrai halus 1 sdt

Resep Nasi Gudeg Sederhana Khas Jogja

Resep Cara Membuat Gudeng Nikmat Khas Yogyakarta
  1. Tuang air beras/air kelapa ke dalam panci yang usdah beralaskan daun jati muda. Lalu tambahkan dengan potongan kecil nangka muda, tutup bagian atas panci dengan sisa daun jati muda dan masak sampai matang dan nangka muda terasa empuk, tiriskan.
  2. Sementara itu, buat bumbu halus dengan cara mengulek bahan-bahan seperti ketumbar, bawang putih, kemiri, bawang merah, dan garam secukupnya hingga menjadi halus.
  3. Kemudian rebus bumbu halus tadi bersama dengan santan dalam wadah panci yang lain hingga mendidih, lalu tambahkan daun salam, lengkuas, gula merah yang sudah disisir halus dan daging ayam yang sudah dipotong kecil, aduk sampai tercampur merata dan masak sampai daging terasa empuk.
  4. Terakhir, tambahkan rebusan campuran santan dan bumbu halus yang sudah berisi daging empuk di atas dengan rebusan nangka tadi. Masak kembali sampai kuahnya mulai berkurang dan menyusut. Pastikan rasa masakannya pas lalu angkat,
  5. Sajikan segera gudeg nikmat khas Yogyakarta selagi hangat.