Resep dan Cara Membuat Es Campur Khas Medan | Sumatera
Bahan Es Campur Khas Medan
- 140 gram kacang
- 100 gram daging nangka
- 100 gram tapai singkong
- 50 gram jagung manis kalengan
- 50 gram sagu biji delima, siap pakai
- 100 gram cendol, siap pakai
- es serut
Sirop
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 200 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
Kuah Santan
- 200 ml santan, daei 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Resep dan Cara Membuat Es Campur Khas Medan | Sumatera
Resep dan Cara Membuat Es Campur Khas Medan
- Cuci bersih kacang merah, Bila menggunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tirskan. Potong-potong nangka 1x1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
- Sirop: Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat saring, sisihkan.
- Kuah santan: Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
- Penyajian: Siapkan Mangkuk/gelas saji, masukkan berturut-turur kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol, tuangkan santan, masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.