Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep dan Cara Membuat Es Campur Khas Medan | Sumatera


Bahan Es Campur Khas Medan
  • 140 gram kacang
  • 100 gram daging nangka
  • 100 gram tapai singkong
  • 50 gram jagung manis kalengan
  • 50 gram sagu biji delima, siap pakai
  • 100 gram cendol, siap pakai
  • es serut
Sirop
  • 100 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 200 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
Kuah Santan
  • 200 ml santan, daei 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Resep dan Cara Membuat Es Campur Khas Medan | Sumatera

Resep dan Cara Membuat Es Campur Khas Medan | Sumatera

Resep dan Cara Membuat Es Campur Khas Medan
  1. Cuci bersih kacang merah, Bila menggunakan kacang kering, rendam beberapa jam, tiriskan. Rebus kacang merah dalam air secukupnya hingga lunak, angkat, tirskan. Potong-potong nangka 1x1 cm, potong tapai singkong bentuk dadu 1 cm.
  2. Sirop: Masak gula merah dan gula pasir bersama air dan daun pandan hingga mendidih dan gula larut, angkat saring, sisihkan.
  3. Kuah santan: Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya tidak pecah, angkat, sisihkan hingga dingin.
  4. Penyajian: Siapkan Mangkuk/gelas saji, masukkan berturut-turur kacang merah, nangka, tapai, jagung, biji delima, dan cendol, tuangkan santan, masukkan es serut dan tambahkan sirop diatasnya.