Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Sayur Lodeh Khas Sunda Jawa Barat

Makanan Sayur Lodeh Masakan Khas Sunda Jawa BaratMasakan ini juga khas jawa karena banyak memang sayur ini terkenal sekali di jawa manapun, resep sayur lodeh jika di lihat di gambar memang sedikit berbeda, dengan kuah yang putih, hal itu di karenakan cabai yang di pakai tidak ikut di haluskan. rasa gurih yang di hasilkan dari makanan ini yaitu dari kemiri dan terasi yang di campurkan kedalam bumbu dan sayuran, untuk itu syur lodeh sangat cocok jika di hidangkan bersama ikan asin, untun cara membuat masakan sayur lodeh khas sunda jawa ini anda bisa lihat resepnya di bawah ini.

Bahan Bumbu Halus:
  • 2 sdt ebi kering (rendam air panas sampai empuk)
  • 4 Bawang putih
  • 6 Bawang merah (boleh campur dengan bawang biasa)
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt kencur bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Garam 4 sdt

Bumbu tambahan:
  • 4 iris tipis lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 3 Cabe merah iris tipis
  • 3 Cabe hijau iris tipis
  • 3 batang daun bawang, potong 2 cm.
  • Gula jawa 3 sdt atau 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak canola (sayur) untuk menumis
  • ½ kaleng santan kental
  • 8 cup air

Sayuran yang Di gunakan:
  • 1 buah terong ungu
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 buah labu siam
  • 1 potong tempe

Resep Sayur Lodeh Khas Sunda Jawa Barat

Resep Sayur Lodeh Khas Sunda Jawa Barat

Resep Cara membuat Sayur Lode Khas Sunda:
  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan hand blender atau food processor.
  2. Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak sayur (canola).
  3. Masukkan bumbu tambahan, tumis sampai wangi.
  4. Masukkan sayuran yang sudah dipotong.
  5. Pindahkan ke dalam panci yang cukup besar, tambahkan air dan santan kental.
  6. Masak terus sampai sayuran empuk dan matang..
  7. Siap disantap.