Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Kue Apem kukus Lebih Empuk dan lembut

Cara Membuat Kue Apem kukus Lebih Empuk dan lembut - Kue apem adalah jenis Kue basah yang bisa kita dapatkan di pasar dengan mudah, kue apem termasuk kue tradisional indonesia yang sangat di gemari oleh para pecinta kuliner. jajanan pasar yang satu ini terbuat dari berbagai bahan campuran seperti tepung beras. tape ragi instan dan lain sebagainya.

Untuk Membuat agar kue apem kukus lebih empuk dan lembut hal yang harus kita perhatikan adalah saat kita mengolah adonan tersebut, adonan pada kue apem tidak boleh langsung kita kukus, harus kita dim kan sampai mengembang terlebih dahulu. untuk lebih detailnya mari kita lihat bagaimana cara membuat kue apem kukus mekar empuk dan lembut di bawah ini.


Bahan Kue Apem Kukus

300 gram tepung beras
60 gram tepung kanji
250 ml santan kelapa kental
300 ml air hangat
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam halu
1 sendok teh ragi instant
pewarna makanan ( sesuai selera ) secukupnya
Cara Membuat Kue Apem kukus Lebih Empuk dan lembut

Cara Membuat Kue Apem Kukus agar lebih empuk dan lembut
  1. larutkan ragi instan dalam 5 sendok makan air hangat, sisihkan terlebih dahulu
  2. rebus gula pasir dengan santan sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk agar merata, diamkan sampai dingin.
  3. campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi yang sudah dilarutkan tadi dan air hangat di dalam satu wadah.
  4. uleni bahan yang sudah dicampur sampai kalis kira-kira selama 10-15 menit
  5. tuang santan kedalam adonan yang sudah kalis sambil diaduk-aduk hingga merata, diamkan adonan selama 1 jam agar mengmbang.
  6. bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera dan agar terlihat menarik, aduk sampai tercampur rata.
  7. tuangkan adonan kedalam cetakan lalu kukus kira-kira selama 25 menit atau sampai matang dan empuk
  8. angkat kue apem yang sudah matang dan keluarkan dari cetakan
  9. kue apem siap untuk disajikan
Itulah cara sederhana membuat kue apem dari tepung beras tradisonal indonesi, semoga resep ini bermanfaat untuk kita semua dan jangan lupa bagikan juga melalui sosial media di bawah, supaya teman-teman kita tidak salah lagi dalam membuat kue basah seperti kue apem kukus di atas.