Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Bumbu Kepiting Soka Asam Manis Khas Kalimantan

Resep Bumbu Kepiting Soka Asam Manis  Khas Kalimantan  - Bila anda berada di kalimantan cobalah menu makanan yang bernama kepiting soka bumbu asam manis, makanan tersebut adalah makanan khas kalimantan yang di buat dengan bahan dasar kepiting dan di olah sedemikian rupa sehingga memiliki citarasa yang begitu lezat dan nikmat, jadi anda rugi jika tidak mencoba resep khas kalimantan utara yang satu ini. jika anda ingin membuatnya dirumah sendiri anda bisa mengikuti Cara Membuat Resep Bumbu Kepiting Soka Asam Manis  Khas Kalimantan berikut ini.

Bahan Utama
  • 250 gram kepiting soka, cuci bersih dan potong 2 bagian
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 50 ml air
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Asam Manis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ buah bawang bombay, potong tipis
  • 5 sendok makan saus tomat
  • ¼ sendok makan cuka masak
  • 1 batang bawang perai, potong memanjang
  • ¼ buah wortel, kupas lalu potong memanjang
  • 2 sendok makan kacang polong
  • 100 ml air
  • 2 sendok teh tepung maizena dan larutkan dengan air
Resep Bumbu Kepiting Soka Asam Manis  Khas Kalimantan

Cara Membuat kepiting soka:
  1. Buat campuran bahan antara lain terigu, tepung maizena, bawang putih, merica bubuk, garam, dan gula aduk merata.
  2. Masukan telur serta air ke dalam adonan, kemudian aduk hingga merata.
  3. Masukan kepiting yang sudah dibersihkan dalam campuran adonan. Sisihkan.
  4. Cara dan Langkah Untuk Membuat Kepiting Soka Asam Manis Masakan Seafood Bumbu Enak dan Lezat
Cara Membuat Saus Asam Manis kepiting soka:
  1. Panaskan minyak goreng di atas wajan lalu anda tumis bawang putih dan bombay sampai harum.
  2. Tambahkan bahan lainnya, yakni, saus tomat, gula dan garam, aduk merata.
  3. Tuangkan air perlahan sembari diaduk dan tunggu mendidih.
  4. Tambahkan bahan sayuran antara lain kacang polong, wortel dan bawang perai, masak hingga setengah matang saja.
  5. Tuangkan larutan maizena dalam masakan, lalu masak sampai mengental.
  6. Sebelum diangkat tambahkan dahulu cuka, aduk kemudian sisihkan.
  7. Goreng kepiting soka yang telah diberi tepung hingga kering dan matang. Setelah matang kemudian angkat dan sajikan di atas piring saji.
  8. Terakhri anda tuangkan saus asam manis di atasnya.
  9. Sajikan selagi masih hangat.