Resep Membuat Mie Kocok Khas Banda Aceh Paling Lezat
Resep Membuat Mie Kocok Khas Banda Aceh Paling Lezat - tidak hanya bandung yang memiliki resep mie kocok yang khas, ternyata aceh juga memiliki resep mie kocok yang begitu khas dan nikmat, resep makanan olahan dengan bahan mie memang sangat beragam jenis dan cara pengolahannya, dari sabang sampai maraukepun pasti mempunyai resep tradisionalnya mereka sendiri-sendiri, sekarang yang akan kita coba membuatnya iyalah resep membuat mie kocok khas banda aceh serta cara membuat kuah mie kocok aceh yang lezat.
Bahan-bahan Membuat Mie Kocok aceh
Mie kuning kiloan : 1 kg
Udang kecil dan sedang : 250 gr (ukuran sesuai selera)
Air putih : 2 L
Bawang merah : 7-8 Siung
Bawang putih : 4-5 siung
Jahe : 4 cm
Kemiri : 5 buah
Merica bubuk : di sesuaikan selera bisa 1/3 sendok teh
Daun salam : secukupnya(3-4 lembar)
Pandan : secukupnya(3-4 lembar)
daun jeruk : secukupnya(3-4 lembar)
serai secukupnya(3-4 lembar)
secukupnya kecap manis, garam, gula
Tahu : 3 petak yang telah direbus dan dipotong kecil-kecil
Kentang rebus: 1 buah ukuran Besar dipotong kecil-kecil
Tauge : 2 ons yang telah dibersihkan buang ekor dan telah di rebus
Telur : 5 butir yang telah direbus dan dibelah menjadi 8
Secukupnya kerupuk, bawang goreng
Secukupnya daun sop cincang, cabe rawit giling
4 sdm, larutkn dgn 1 gls air tepung maizena
Lihat Juga: Cara Membuat Ayam Tangkap Khas Aceh Sederhan
Cara Membuat Mie Kocok Sederhana dan Lezat Khas Aceh
Langkah pertama adalah membersihkan mie yang akan dijadikan sebagai mie kocok utama dengan air bersih. Setalah mie telah bersih masukan ke air panas (sekitar 6-8 menit). Mie yang telah siap ditiriskan dan sisihkan
Udang dengan ukuran yang telah anda siapkan sesuai dengan selera anda sebanyak 150 gr di kupas dan cuci bersih (utk campuran bumbu). Sisa udang yg 100 gr juga dibersihkan (utk kuah kaldu).
Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri dan udang kupas dengan menggunakan blender
Bumbu yang telah dihaluskan ditumis bersama dengan merica bubuk sampai harum, masukan ke kuah kaldu. Tambahkan kecap, gula, garam. Aduk-aduk sampai merata
Lihat Juga: Resep Gulai Sie Manok Makanan Khas Aceh
Bahan Kuah Kaldu
Rebus air bersamaan dengan daun jeruk, serai, daun salam, pandan, udang. Berikutnya itu tambahkan bumbu tumis dan yang lainnya, masak sampai masak. berikan larutan maizena, diaduk-aduk sampai terlihat kuah mengental
Penyajian
Sajikan semua yang telah anda siapkan tadi secara terpisah dengan posisi tersusun
Mie Kocok
Telur
taburan tahu
kentang
tauge
daun sop
bawang goreng
kerupuk
cabe rawit giling
Siram kuah kaldu panas. Sajikan dalam keadaan panas.
Lihat Juga: Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Banda Aceh
Itulah cara membuat mie kocok khas aceh sederhana dan nikmat, penting bagi anda untuk membuat kuah mie kocok dengan benar, karena kuah kaldu sangat berperan penting dalam masakan ini. jangan lupa bagikan ke teman-teman semua yang sedang belajar memasak dirumah.