Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ayam Tangkap Makanan Khas Aceh Besar yang Bikin Ketagihan

Ayam Tangkap Makanan Khas Aceh Besar yang Bikin Ketagihan - Mau tau gimana resep yang satu ini buat kamu ketagihan? sebelumnya anda harus kenali dulu bahan-bahan yang di perlukan untuk membuat Resep ayam tangkap khas aceh besar ini, bahan utama yang perlu kita sediakan pastinya ayam kampung, agar masakan ini lebih gurih dan renyah di lidah. ada keunikan di dalam makanan ini yaitu terdapat dedaunan pilihan seperti daun pandan, koja dan daun salam yang di campur saat menggoreng ayam tangkap sehingga menutupi hampir semua ayam. dari pada anda bingung lebih baik kita melihat cara membuat ayam tangkap masakan khas aceh besar di bawah ini.

Resep bahan ayam tangkap:
  • 1 ekor ayam, disarankan ayam kampung
  • 1 liter minyak goreng
  • 8 tangkai daun salam koja (temurui)
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 cangkir air matang
  • 2 atau 3 buah cabai hijau
Bumbu Ayam Tangkap:
  • 3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung untuk dihaluskan
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 ruas kunyit sebesar ibu jari (2 cm)
  • 1 ruas jahe sebesar ibu jari (2 cm)
  • 1 sdt garam
  • air asam jawa, secukupnya
Ayam Tangkap Makanan Khas Aceh Besar yang Bikin Ketagihan
Resep cara membuatnya ayam tangkap khas Aceh Besar:
  1. Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera, kemudian cuci bersih. cuci dengan air perasan jeruk lebih bagus.
  2. Haluskan semua bumbu, lalu campur dengan 200 ml air matang.
  3. Masukkan potongan ayamkampung bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
  4. Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar panas.
  5. Lalu Goreng ayam sampai berwarna kecokelatan.
  6. Saat menggoreng, Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan.
  7. Gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit.
  8. Masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau.
  9. Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
  10. Ayam tangkap siap Anda hidangkan bersama dengan nasi putih hangat.

Itulah resep cara membuat ayam tangkap khas aceh besar, keberhasilan resep ini tergantung pada diri anda, dan tekhnik menggoreng anda, semoga berhasil dan teatap stay di sini untuk mendapatkan aneka resep masakan indonesia lainnya.
Baca Juga:
Aneka Resep Masakan Khas Aceh Sie ReubohResep Masakan Bebek Bumbu Kari Khas AcehResep Masakan Gulai Ikan Tongkol Khas Aceh Praktis dan sederhan