10 kue Tradisional Khas Sunda Yang Masih Bikin Penasaran Rasanya
10 kue Tradisional Khas Sunda Yang Masih Bikin Penasaran Rasanya - berbagai macam jajanan yang beredar di pasaran saat ini, di indonesia sendiri terdapat berpuluh-puluh jenis jajanan bahkan sampai ratusan, indonesia memiliki beragam makanan tradisional dari kue, makanan, masakan, minuman dan masih banyak lainnya. yang sedang digandrungi oleh masyarakat saat ini adalah kue atau jajanan tradisional indonesia karena selain enak juga murah meriah, kue-kue ini anda bisa temukan di pasaran atau pedagang keliling di daerah anda.
Kue tradisional khas sunda cukup banyak dari yang pembuatan nya rumit hingga termudah dan praktis, kalian tentunya mungkin sudah mengenal sebagian makanan tradisional sunda jawa barat di bawah ini, atau anda salah satu penggemar jajanan khas sunda, jika memang begitu coba kita tengok ke 10 kue tradisional khas sunda, jabar dan mana yang menjadi favoritmu.
Baca Juga: 5 Nama Kue Khas Sunda Bandun Yang Laris Manis Di Pasaran
Baca Juga: 5 Nama Kue Khas Sunda Bandun Yang Laris Manis Di Pasaran
jika anda orang asli bandung jelas sudah tidak asing lagi dengan jajanan tradisional yang satu ini, ya.., kue awug adalah jajanan khas bandung yang begitu digemari oleh masyarakat jawa barat khususnya di bandung, makanan ini terbuat dari beras dan kelapa, cara membuat awug hampir sama dengan kue putu, tapi kue awug jika di lihat dari bentuknya seperti nasi tumpeng ya.
Makanan tradisional yang satu ini terbuat dari tepung beras ketan yang di olah menjadi bentuk-bentuk bulat sedikit melonjong, setelah itu di goreng dan di beri gula aren, rasnya manis dan sangat enak.
Di cocol enak itulah singkatan dari kue colenak, cukup unuk sebutan jajanan tradisional khas sunda yang satu ini, bahan utam untuk membuatcolenak adalah tape singkong yang kemudian bakar.
Lihat Resep: Gepuk daging khas sunda masakan praktis
Lihat Resep: Gepuk daging khas sunda masakan praktis
Nah pasti semua tau dengan makanan yang satu ini, masakan ini sangat populer sekali di jawa, sapasih yang tidak kenal dengan combro, cita rasa ytadional yang begitu melekat di makanan ini membuat kita penasaran bagaimana pembuatannya. cara membuat combro sangat mudah dan bahannya juga mudah untuk kita dapatkan, combro memiliki rasa yang gurih dan pedas.
bisa kita sebut juga surabi oncom, jajanan pasar yang satu ini terbuat dari tepung beras, biasanya kue ini tidak di beri oncom namun karena selera orang berbeda-beda jadi orang sunda berkreasi dalam masakannya dan diberilah oncom di atasnya.
Kue bandros salah satu kue tradisional khas sunda jawa barat tepatnya berada di suka bumi, bahan yang di gunakan kue bandros adalah epung beras, santan, dan parutan kelapa. di lihat dari bentuknya mirip sekali dengan kue pukis, karena sebenarnya menggunakan cetakan yang serupa. namun masalah citarasa bandros memiliki rasa berbeda dengan kue pukis, bandros rasanya gurih manis kelap santan, ada juga kue bandros yang di taburi gula pasir di atasnya.
Lihat Juga: Resep cara membuat ayam bakakak khas bandung, jawa barat
Lihat Juga: Resep cara membuat ayam bakakak khas bandung, jawa barat
kue ini di jual murah jadi kita tidak perlu ragu jika ingin membelinya, masakan tradisional khas jawa bar yang satu ini memang mirip dengan kue donat namun tekstur bentuk nya lebih kecil dibandingkan dengan donat, kue ali agrem terbuat dari tepung beras, kelapa sangarai dan gula merah yang di goreng.
jajanan yang satu ini memang sangat di gemari saat ini, kamu perlu coba supaya tidak penasaran.
Leupeut adalah makanan tradisioanal warisan budaya indonesia, kita bisa lihat dari pembungkusan jajanan tersebut dari daun pisang mencerminkan ke tradisionalan. kue leupeut terbuat dari ketan atau beras ketan yang dibungkus dengan menggunakan daun pisang.
Ini adalah makanan sangat menarik, cantik dan menggugah selera jika kita melihatnya dengan warna yang mencolok membuat mata kita seakan langsung ingin memakannya, putri noong adalah kue khas sunda yang juga sangat favorit di semua kalangan tidakhanya oran tua saja, dari anak-anak sampai abg. bahan untuk membuat kue putri noong khas sunda adalah singkong dan pisang.
Tidak kalah dengan putri noong, gurandil juga memiliki warna yang menggoda selera makan kita , kue gurandil khas sunda ini memang disukai seluruh masyarakat sunda karena memiliki rasa yang enak dan tentunya termasuk jajanan yang murah. bahan dasar membuat gurandil adalah tepung tapioka di bentuk bulat kecil, bahan lainnya parutan kelapa.
Masih banyak lagi kue tradisional khas indonesia yang belum kita ketahui, untuk itu tetaplah stay di blog aneka resep masakan khas ini agar dapat update terbarunya dengan berlangganan lewat email atau follow g+ kami. semoga 10 kue tradisional khas sunda di atas memberi pengetahuan lebih banyak lagi tentang aneka makanan khas jawa di indonesia.